Kisah Syekh yang suka brsyair pada Rosulullah


(dikutib dari ceramah Habibana Munzir bin Fuad Almusawa mlm Selasa, 11 januari 2010)

ada seorang syeikh yg hdp di madinah bbrp ratus thn lalu. Syeikh t’sbt setiap thn selalu menyampaikan syair2 pujian d hadapan maqam Rasulullah SAW.

Pd suatu ketika, itu syeikh diundang bertamu k rmh s’org t’pndang d madinah utk sekedar jamuan makan (yg merupakan tradisi di negeri2 Arab bila ada org asing diundang k rmh utk dijamu). Si syeikh tsbt memenuhi undangan itu, namun sesampainya di rumah org yg mengundang itu, sang pemilik rmh menyatakan mksd sbnr’y bhw ia tdk suka ada org baca syair puji2an ttg Rasulullah. Maka pemilik rumah itu pun mem0tong lidah si syeikh itu. Syeikh itu kemudian pulang dgn membawa 2 rasa pedih dan sakit. Kesakitan pertama, ia kehilangan lidah’y. Kesakitan kedua dan lbh perih, ia tdk bs bersyair memuji Rasulullah lg…. See More

Maka ketika d thn berikut’y, di saat biasa’y si syeikh bersyair memuji Rasulullah, ia hny bs bersedih dan dtg mengadu kpd Rasulullah di maqam beliau. Ia berkata, “jika engkau wahai Rasulullah, selama ini tdk ridho (tdk suka) dgn perbuatanku (bersyair memuji Rasulullah), maka biarlah lidahku seperti ini. Namun jika engkau menyukainya, maka aku minta agar lidahku kembali lagi.” (krg lbh seperti itu kata2’y.

Setelah itu, ia tertidur. Dlm tidur’y, syeikh itu bermimpi bertemu Rasulullah SAW. Beliau mengatakan bhw beliau menyukai syair2 pujian yg ditujukan syeikh itu kpd beliau. Dgn cara bgmn,maaf ana lupa bagian ini, walhasil lidah si syeikh stlh bangun sudah utuh kembali.

Tdk berselang lama, syeikh td di undang oleh ss’org ke rmhnya. Ketika smpai d rmh tsbt, dia ingat kalau rmh tsbt adalah rmh dari org yg mem0tong lidah’y thn lalu. Maka syeikh td bertemu dgn org yg mengundang’y, dan menceritakan kejadian yg ia alami thn sblm’y di rmh itu. Org yg mengundang berkata bhw ia adalah anak dari org yg mem0tong lidah syeikh itu dan ia sengaja meminta syeikh itu utk melantunkan syair pujian kpd Rasulullah lgsg di rmh’y. Lalu, anak dari org yg mem0tong lidah syeikh itu membawa si syeikh ke sebuah kandang besar berisi kera yg jg besar. Org itu menceritakan bhw stlh ayah’y mem0tong lidah si syeikh, lalu ayah’y berubah m’jadi seekor kera yg besar. Org itu pun meminta kpd si syeikh utk memaafkan perbuatan ayah’y dan mem0hon didoakan. Syeikh itu kemudian mend0akan, kemudian kera itu pun akhirnya meninggal.

Dari kejadian nyata di Madinah bbrp ratus thn lalu itu kita dpt pelajaran bhw syair2 pujian (yg skrg dkenal qasidah) bukanlah sesuatu yg dilarang, atau bahkan,bid’ah, syirik. Malah merupakan sunnah, dimana ketika di zaman Rasulullah, ada s’org sahabat bernama Hasan bin Tsabit yg suka melantunkan syair memuji Rasulullah. Namun Rasul SAW bkn melarang’y bahkan justru mend0akan’y “Yaa Allah, tolonglah Hasan bin Tsabit dgn Ruhul Quddus (malaikat Jibril as)”.

Iklan

About ridlin

no body reason

Posted on 1 Maret 2010, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: